06.03.2017 – Fliegerbombe erfolgreich entschärft

Eine englische Fliegerbombe konnte in Seelhorst in der Nacht auf den 7. März erfolgreich entschärft werden. Zirka 7.800 Personen waren im Vorfeld aufgefordert worden, den Sperrbereich zu verlassen.

Abschlussmeldung: Kampfmittelbeseitigung in Hannover erfolgreich abgeschlossen.

Die Spezialisten vom Kampfmittelbeseitigungsdienst Niedersachsen entfernten den Aufschlagzünder der Fliegerbombe und konnte damit die Entschärfung erfolgreich abschließen.

Auf einem Grundstück in der Eupener Straße wurde am Montagnachmittag (6. März) eine 250 Kilogramm schwere englische Fliegerbombe aus dem Zweiten Weltkrieg freigelegt. Die Bombe mit zwei Aufschlagzündern musste noch in der Nacht unschädlich gemacht werden.

Vor der Entschärfung war es erforderlich, einen Sicherheitsbereich mit einem Radius von rund 1.000 Metern um den Bombenfundort zu evakuieren. Die etwa 7.800 Einwohnerinnen und Einwohner des betroffenen Bereiches in Seelhorst waren aufgefordert, um 20 Uhr ihre Häuser und Wohnungen zu verlassen.

Insgesamt kamen rund 975 Bürgerinnen und Bürger in die im Vorfeld eingerichtete Betreuungsstelle in die Sporthalle der IGS Kronsberg am Friedrich-Wulfert-Platz. 202 Personen mussten mit Krankentransportwagen und Bussen in die Betreuungsstellen gebracht werden, darunter waren auch die 167 Bewohnerinnen und Bewohner des Altenzentrums Ansgarhaus. Die Betroffenen in der Betreuungsstelle zeigten großes Verständnis für die Einsatzmaßnahmen und verhielten sich äußerst diszipliniert.

Nach Abschluss der Evakuierung konnten die Spezialisten vom Kampfmittelbeseitigungsdienst Niedersachsen (KBD) um 1:15 Uhr die Arbeit an der Bombe aufnehmen.

„Die besonderen Herausforderungen bei diesem akuten Bombenfund konnten erfolgreich bewältigt werden – alle beteiligten Einsatzkräfte arbeiteten unter dem enormen Zeitdruck sehr professionell zusammen. Den von der Evakuierung betroffenen Einwohnerinnen und Einwohner in Hannovers Stadtteil Seelhorst, die zum überwiegenden Teil den Anweisungen der Einsatzkräfte Folge leisteten, danke ich außerordentlich für Verständnis und Geduld für diese erforderlichen Maßnahmen“, so abschließend Feuerwehrdezernent Harald Härke, der sichtlich erleichtert war, als ihn die Meldung von der Entschärfung um 01:41 Uhr erreichte. Er bedankte sich besonders bei den ehrenamtlichen Einsatzkräften von Hilfsorganisationen und Freiwilligen Feuerwehren sowie bei üstra und auch bei dem Team der IGS Kronsberg, dessen Schulleiter persönlich vor Ort die Einrichtung der Betreuungsstelle unterstützte.

Der KBD entfernte den Aufschlagzünder der Fliegerbombe und konnte damit die Entschärfung erfolgreich abschließen.

Vom Eingang der ersten Meldung bis zum Abschluss der Maßnahmen war die Feuerwehr Hannover rund elf Stunden im Einsatz. Eingesetzt waren insgesamt 636 Einsatzkräfte von Feuerwehr, Hilfsorganisationen, Polizei und KBD. Beim gemeinsamen Bürgertelefon von Feuerwehr Hannover, Region Hannover und Polizei gingen bis 2 Uhr mehr als 900 Anrufe ein.

Quelle: http://www.hannover.de/Leben-in-der-Region-Hannover/Sicherheit-Ordnung/Feuerwehr-Hannover/Presse-und-%C3%96ffentlichkeitsarbeit/Pressemitteilungen/M%C3%A4rz-2017